當前位置:首頁  安財要聞

【黨史學習教育巡禮】管工學院:扎實做好“三篇文章” 全面提升育才水平

發布時間:2022-01-28瀏覽次數:109

管理科學與工程學院黨委把開展黨史學習教育作為一項重要政治任務,聚焦落實立德樹人根本任務,統籌做好黨史學習教育“三篇文章”,引導廣大師生牢記初心使命、忠誠履職盡責、勇于擔當作為,全面提升學院育才水平。

強化組織領導 統籌做好“謀劃篇”

周密統籌安排,明確目標任務。黨史學習教育開展以來,管工學院黨委迅速響應,成立黨史學習教育領導小組,召開會議全面系統動員部署,研究制定學院黨史學習教育工作方案、“我為師生辦實事”實踐活動方案,明確53項目標任務清單和完成時限,實現活動安排流程化、項目進展可視化。各黨支部和團學組織按計劃開展專題學習、研討、黨課、宣傳、主題文化活動,掀起黨史學習教育熱潮。

注重方式創新 突出學習教育“特色篇”

用好兩類宣傳途徑,營造學習氛圍。一是線下組建黨史學習教育宣講團,學院黨員領導干部帶頭以報告會、宣講會、研討會等形式,深入師生,講歷史、憶革命、談感想,組織黨的百年歷史專題宣講11場,覆蓋人數千余人。二是線上依托學院網站、新媒體平臺等宣傳陣地,在學院網站開辟“學黨史 啟新程”專欄,在微信公眾號開設“黨史教育”“紅色經典推薦”“黨史上的今天”專欄,在抖音開通“安財管工學院小團”賬號,三管齊下深入宣傳百年黨史、學院黨史學習進展成效、先進經驗和創新做法。

強化三類專題學習,提升學習教育深度。一是學院黨委堅持“學在前,做在前”,成立黨史學習教育讀書班,開展專題理論學習11次、專題研討11次,黨委領導班子講專題黨課8次,做到先學一步、學深一層,以上率下、做好示范。二是黨支部跟進落實、積極響應,結合支部主題黨日、“三會一課”,以集中學習、聯合黨日活動等多種形式進行專題學習9次、聯合主題學習8次。三是堅持學習與業務相結合,開展“弘揚紅船精神 促進課程思政建設 ”“弘揚井岡山精神 建設一流專業”“弘揚延安精神 培養時代新人”等專題研討8次,引導師生黨員共學黨史、共悟思想、共謀發展,實現了學思踐悟的有機結合。

打造四個學習載體,狠抓學習教育成效。一是開展實地教育活動,組織廣大師生參觀學校VR黨建館、渡江戰役總前委孫家圩子舊址紀念館、合肥渡江戰役紀念館等,直觀感受黨的百年奮斗歷程。二是搭建主題活動平臺,組織開展“慶祝建黨百年征文”“重溫紅色經典 喜迎建黨百年”合唱比賽、“喜迎華誕 觀影回望”“學黨史 銘初心”黨史主題知識競賽等活動,通過主題活動深化黨史學習教育。三是融入校園文化活動,指導團學組織在校園文化活動中突出黨史學習教育主題,先后開展“主頁匯聚青春 獻禮建黨百年”團支部主頁設計大賽、“謳歌百年巨變 譜寫青春贊歌”光影詩文朗誦大賽、“百年華章 逐夢青春”畢業晚會等活動,通過文化活動增強學生愛國愛黨情懷。四是延伸到社會實踐活動,組織學生利用寒暑假社會實踐,組建黨史學習教育實踐團隊27個,實地走訪紅色圣地,尋訪革命英雄,重溫百年黨史,體悟紅色文化,賡續紅色血脈。

聚焦立德樹人 用心用情寫好“實干篇”

在改善環境上用力,增強工作保障力。“教師團隊工作間網絡信號不好”“輔導員與學生談心談話缺少獨立空間”“學生晚自習沒有相對固定教室”……學院黨委召開多次師生座談會,了解師生急難愁盼問題,逐一解決落實。學院從師生的切實需要出發,為教職工黨支部、系(部)中心配備投影儀;增設教師團隊工作間工作臺,布設有線網絡,增配無線網絡,配備辦公用品,為教師潛心教學科研營造良好環境;利用辦公走廊公共區域,改造建設系部辦公室、輔導員談心談話室,改善系部辦公和輔導員談話場所;安排碩士生進教師團隊,解決碩士生自習難和交流空間少的問題;在后勤服務集團的支持下,統一安排相對固定教室給大一大二學生上晚自習;組織師生黨員定期對學院實驗室進行清掃整理,創造整潔育人環境。

在服務師生上用心,提高教師業務力。學院黨委圍繞“學黨史 悟思想 辦實事 開新局”的目標要求,將黨史學習教育和提高育人能力相結合,引導廣大黨員干部從黨的百年奮斗歷程中汲取智慧力量,凝聚發展合力。組織開展推進“雙萬計劃”、高質量發展等專題研討;開展“青年教師”大講堂、“點亮青春”輔導員論壇,開展分類分層交流研討;指導各黨支部組織開展“學黨史 促科研”“學黨史 促教學”等系列交流研討活動,教師黨員帶頭分享科研教學經驗,指導青年教師站好講臺,提升科研能力;修訂完善科研激勵辦法,激發青年教師科研創新的積極性;積極組織教師文體活動,學院工會榮獲“安徽省教科文衛體系統工會女職工工作先進集體”榮譽稱號;在黨史學習教育中涌現出一批教書育人先進典型,各媒體平臺先后報道學院7名教師的先進事跡,武岳老師榮獲全省高校青年教師教學競賽三等獎,李會老師榮獲?!敖虒W杰出青年獎”榮譽稱號。

在培育學生上用情,激發學生成長力。學院聚焦立德樹人根本任務,重點在學生考研指導上用力、在就業指導上助力、在學風建設上著力、在困難幫扶上聚力。指導教師黨支部開展“學黨史 育新人”主題考研指導系列活動,組織暑期看望考研留校學生活動,給學生送上溫暖,帶去鼓勵;組織2021屆考公考編成功畢業生深入2018級學生中傳授筆試、面試經驗;邀請社會企業人士來校召開畢業生就業指導會;開展“最美筆記評選”“十佳大學生評選”“經驗交流 互助成長”系列活動,健全三級考勤制度,建設優良學風;積極做好特殊群體的幫扶工作,在傳統佳節組織慰問看望特殊學生;在新生報到之際,組織教師黨員開展“志愿迎新”活動,用最暖“開學禮”化解新生報到之憂;設置“信管96勵學基金”“東寶軟件勵志獎學金”“明翔科技獎助學金”等社會獎助學金,獎勵資助特殊學生。

奮斗創造歷史,實干成就未來。學院黨委將持續推動黨史學習教育常態化、長效化,鞏固拓展黨史學習教育成果,深化“我為師生辦實事”主題實踐活動,聚焦立德樹人根本任務,構建高質量黨建體系,踔厲奮發,篤行不怠,助推學院高質量發展,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。        

(撰稿:管工學院 丁瑩;審核:管工學院 吳永奪)


返回原圖
/

男女猛烈无遮挡免费视频网站,一级A片一级毛片一级,日本网上看片,国产盗摄在线激情视频,精品亚洲